ターザンごっこと竹パン作り 参加者27名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
朝から晴天に恵まれたこどもの日。![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130511_347981.jpg)
まず、参加者の皆さんは竹パンの生地作りに挑戦しました。
生地をこねて、中にあんこやベーコン、チーズを入れて丸めました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130511_347982.jpg)
竹の内側に油を塗り、パン生地を入れて、針金で竹を縛りました。
炭火の上に置き、ときどき竹を回しながら蒸し焼きにします。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130511_348106.jpg)
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130511_347997.jpg)
パンが出来るまでの間、子どもさん達はブランコやロープを伝って
斜面を登ったり、滑車を使って元気に遊びました。
![](/wp-content/uploads/old/morikouen-blog/20130511_347998.jpg)
しばらくするといい匂いが漂ってきました。針金を外して中を見ると、
ふっくらとパンが焼き上がっていました。
「少し焦げたけど、自分で作ったパンなのでおいしい!」と
子どもさん達はうれしそうに食べていました。