みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加22名
まだまだ温かい料理が恋しい季節です。
今回の料理は肉まん、イチゴ大福おはぎを作りました。
最初にレシピを見て、作り方のポイントを確認しました。
まずは肉まんの皮の生地を作るところから始まりました。
皮は中力粉やドライイースト、サラダ油などを使って生地を作り、
日光が当たる場所に置いて数十分間発酵させました。
発酵を待つ間、中に入れる具を作りました。
玉ねぎを細かく切って、ミンチと調味料を加え、よく混ぜました。
生地を伸ばし、中心部分に具をのせて包み込んでいきました。
数十分間蒸して、肉汁たっぷりの肉まんが出来上がりました。
同じく出来上がったイチゴ大福おはぎと一緒に食べました。
寒い日に温かい肉まんを食べて、心も体もポカポカ♪