7月16日 料理教室~ズッキーニを使った料理作り~
今回の料理教室ではズッキーニをオリーブオイルで焼き、明太子とゆで卵などで作ったディップをのせた、ズッキーニのステーキをメインの料理で作りました。
参加者の皆さんはその他にナスの南蛮漬け、高野豆腐のパラパラ煮といった料理作りに励みました。
輪切りにしたズッキーニに塩をかけて、浮き出た水分をふきとり、中火でじっくりと表面を焼いていきました。ディップの材料を混ぜ合わせ、焼きあがったズッキーニの上にのせました。
なすの南蛮漬けにもズッキーニを使い、小麦粉をまぶして油で揚げました。
お酢とハチミツ、レモンを合わせて作った漬け汁につけ、ヘルシーな料理が
出来上がりました。
ズッキーニのステーキの上にはスライスチーズとうすく切ったタマネギや彩りの
良いミニトマトがのっていて、食欲をそそりました。お昼頃、参加者の皆さんは出来上がったズッキーニ料理を堪能しました。