みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加15名
前日からの雪が残り、時折寒風が吹く中、みたらし団子、大福もち、
五平餅のほか、豚汁を作りました。
餅つき機でお餅がつき終わるのを待つ間、豚汁の材料(野菜や豚肉)を
切っていきました。
五平餅から作り始めました。サランラップにすりつぶしたご飯をのせ、
干しエビと塩を少々加え、小判型になるように手で形作りました。
表面に味噌を塗って串をさし、炭火で焼いて食べました。
つき上がったお餅を使って、みたらし団子と黒豆をトッピングした
大福を作りました。串にさした団子を炭火で焼き、みたらしのタレを
かけて食べました。
最後に餅入りの熱々の豚汁を食べて、体を温めました。