<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者13名

今回の料理のメニューはもち生地ピザとお雑煮、きな粉もちでした。
      
餅つき機でこねたおもちを麺棒を使って均等に伸ばしました。
子どもさん達は生地を動物の形にしてアレンジしました。
      
生地の準備をしている間、きな粉もちを作り、おやつ代わりにパクパク。

ケチャップを生地全体に薄く塗り、ウィンナーやピーマン、玉ねぎ、
黒豆など好みの具をトッピングしてチーズを散らしました。
油をひいた鉄板に生地をのせ、チーズがとけるまで中火で焼きました。

子どもさん達は冷めないうちにふっくら焼き上がったピザを食べました。
大人の方もピザ作りにチャレンジし、少し大きめの生地を焼いて、
お雑煮と一緒に食べました。