<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

1月15日 黒米の脱穀作業とかきもち焼き 参加者19名

西の谷で昔ながらの足踏み式脱穀機を使って、黒米の脱穀体験を 行いました。
はじめて脱穀を体験した子どもさん達でしたが、後半では足踏みのコツをつかんで
張り切って脱穀に挑戦しました。

最初に脱穀機の使い方と注意点を学んでから、黒米の束を1人ずつ持って、
踏み板を踏んで、脱穀を開始!

黒米の束を回転するドラムに近づけて、ドラムについた金具で籾殻を稲穂から
弾き飛ばしていきます。子どもさん達の頑張りで全部の黒米が脱穀できました。
           
脱穀体験の後、公園で収穫したもち米で作ったかきもちを焼いて食べました。
こんがりと焦げ目がついたかきもちがふっくらと焼き上がり、肌寒い日を少しばかり
和ませました。