みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者16名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回は手打ちうどんの他、かき揚げ、とりごぼうご飯を作りました。
うどんの生地作りから始まりました。
小麦粉に水と塩を混ぜて、全体がまとまるまで捏ねました。
ビニール袋に生地を入れ、上から足で踏んで平らに伸ばしていきました。
数十分寝かした後、麺棒に生地を巻いてさらに薄く伸ばし、専用の包丁で
均等の太さに切っていきました。
子どもさん達は食べやすいように少し短めに生地を切りました。
うどんを茹で、さっと水切りして、温かい汁を注いで出来上がり!
とりごぼうご飯と、かき揚げと一緒に食べました。生地から作った
うどんの味は格別ですね!