<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

料理教室 おやき作り 参加者8名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

寒さが身にしみる日が続いています。今回はジャガイモと鮭の缶詰を使った

おやき、鯖の揚げ団子、カブラとバジルの即席漬けを作りました。

おやきの具にはジャガイモと鮭のほか、玉ねぎを入れて、塩コショウで

味を整えフライパンで両面を焼き上げました。レタスとゆで卵を添えて、

彩りを豊かにしました。

       

色よく揚げた鯖の団子をささがきしたゴボウと人参を一緒に煮て、

あくを取った後、レモンのしぼり汁を入れました。

しょうゆとお酒、砂糖で作った便利ダレで、やさしい味になりました。

       

即席漬けは、皮をむいて切ったカブラの水気をしぼり、ちぎったバジルを

混ぜ、昆布茶とサラダ油、レモンのしぼり汁を加えて出来上がりました。