料理教室 おやき作り 参加者8名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
寒さが身にしみる日が続いています。今回はジャガイモと鮭の缶詰を使った
おやき、鯖の揚げ団子、カブラとバジルの即席漬けを作りました。
おやきの具にはジャガイモと鮭のほか、玉ねぎを入れて、塩コショウで
味を整えフライパンで両面を焼き上げました。レタスとゆで卵を添えて、
彩りを豊かにしました。
色よく揚げた鯖の団子をささがきしたゴボウと人参を一緒に煮て、
あくを取った後、レモンのしぼり汁を入れました。
しょうゆとお酒、砂糖で作った便利ダレで、やさしい味になりました。
即席漬けは、皮をむいて切ったカブラの水気をしぼり、ちぎったバジルを
混ぜ、昆布茶とサラダ油、レモンのしぼり汁を加えて出来上がりました。