キュウリのキムチ作り 参加者12名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
今回は夏の旬野菜のキュウリを使ってキムチを作りました。
キムチの素のヤンニョムを作るところから始まり、玉ねぎや大根、
人参などの野菜をみじん切りにしました。
粘り気が出るまで、すったもち粉に切った野菜を入れ、唐辛子やニンニク、
イワシのエキス、調味料を加えました。皆さんで満遍なくヤンニョムを
混ぜ、塩とゴマを入れて味を整えました。
しばらく寝かした後、2日ほど塩漬けして水気を切ったキュウリに
ヤンニョムを塗りつけました。皆さん、ジップロックにキムチを入れて
お持ち帰りされました。
お昼に浅漬けしたキムチとご飯、水ナスとズッキーニの揚げ浸しを食べ
ました。キムチとご飯の相性はバッチリでした。