<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者25名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

まだまだ厳しい寒さが続いています。今回は手打ちうどんと

炊き込みご飯のおにぎりを作りました。

       

うどんの生地作りからスタート。

小麦粉に水と塩を加え、全体がまとまるまで捏ねていきました。

ビニール袋の中に生地を入れて、上から足で踏みながら

平たく伸ばしました。

気温が上がらなかったので、生地の熟成に時間がかかりました。

お昼を過ぎてから麺棒を使って生地を薄く伸ばし、

なるべく均等に切っていきました。

うどんをゆでて、水切りしてから、温かい汁を注いで

出来上がりました!一生懸命捏ねたうどんを炊き込みご飯の

おにぎりと一緒に食べ、大人も子どもも箸が進みました。