<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者11名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

今回は三色おはぎ、イチゴ大福、よもぎ餅の3品を作りました。

炊き上がったもち米とごはんをすりこぎで叩いて

つぶしました。もち米をラップの上に平らに伸ばし、

あんを入れて丸めていきました。その後、きな粉やごまを

まぶして出来上がり!

電子レンジで加熱してよく練った生地をパットに移し、

冷めないうちに、平たくして円状の形に整えました。

あんこで包んだ大きなイチゴを、さらに大福の生地で包んで、

仕上げに包丁で半分に切り分けました。

       

出来上がったおはぎ、イチゴ大福、よもぎもちを盛り付けて、

「いただきま~す!」おかわりが続出しました!