さつまいものパンケーキ作り 参加者17名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
秋の味覚のさつまいもを使ってパンケーキを作りました。 最初にさつまいもを洗って、土を落とし、蒸し器で蒸しました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121020_2805725.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121020_2805726.jpg)
蒸している間に、ボウルに各材料を入れて、生地を作りました。
やわらかくなったいもをつぶし、生地に入れてよく混ぜ合わせました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121020_2805727.jpg)
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121020_2805728.jpg)
熱した鉄板に生地を広げ、両面を色良く焼きました。炭火の火がちょっと
強かったせいか、生地が焦げたりしましたが、火加減を弱めると、
きれいな焼き色がつきました。
![](http://img.blog.nishitaninomori.jp/20121020_2805739.jpg)
参加者の皆さんは、焼き立てのパンケーキにシロップをかけて、
さつまいもの甘みとふっくらした食感を堪能しました。