みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者17名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
まだまだ寒い日が続いています。今回は手打ちうどんと、
餅ピザを作りました。
まずはうどんの生地作りからスタート!
小麦粉に水と塩を加え、全体がまとまるまでこねました。
ビニール袋に生地を入れ、上から足で踏んで平たく伸ばし、
熟成するまで待ちました。
熟成を待つまでの間、餅ピザ作りに取り掛かりました。
麺棒で伸ばした餅生地の上にピザソースを塗り、玉ねぎや
ピーマン、ウィンナー、最後にチーズをトッピングしました。
熱した鉄板の上に生地をのせ、チーズがとけるまで焼きました。
子どもさん達は冷めないうちに熱々のピザを食べました。
もちもちした食感のピザは大好評でした!
その後、包丁でうどん生地を3~4mmに切って、ゆでたのち、
温かい汁を注いで出来上がりました。生地から作ったうどんの
味は格別ですね!