<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者17名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

まだまだ寒い日が続いています。今回は手打ちうどんと、

餅ピザを作りました。

      

まずはうどんの生地作りからスタート!

小麦粉に水と塩を加え、全体がまとまるまでこねました。

ビニール袋に生地を入れ、上から足で踏んで平たく伸ばし、

熟成するまで待ちました。

熟成を待つまでの間、餅ピザ作りに取り掛かりました。

麺棒で伸ばした餅生地の上にピザソースを塗り、玉ねぎや

ピーマン、ウィンナー、最後にチーズをトッピングしました。

熱した鉄板の上に生地をのせ、チーズがとけるまで焼きました。

子どもさん達は冷めないうちに熱々のピザを食べました。

もちもちした食感のピザは大好評でした!

その後、包丁でうどん生地を3~4mmに切って、ゆでたのち、

温かい汁を注いで出来上がりました。生地から作ったうどんの

味は格別ですね!