<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者16名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

10月も残りわずかになりました。今回は黒豆入りのパンと五平餅、

あん餅を作って食べました。

子どもさん達がおいしくパンが出来るように願いを込めながら、

生地を一生懸命こねていきました。

炊事棟のそばでは、炭の火起こしが着々と進みました。

        

竹の真ん中にホイルを巻き、生地をつけて炭火の上でくるくる

回しながらまんべんなく焼いていきました。途中で生地がぽろっと

取れそうになったので、網の上に移して焼き上げました。

さっそく、皆さんで試食すると、どこか懐かしい味がするパンに

仕上がっていました。五平餅とあん餅も順番に焼いていき、

熱々のうちに食べました。五平餅は、お餅の焦げた香ばしさとお味噌の

甘みが食欲をそそりました。