<Infomation/お知らせ>

5月と6月のプログラム受付中。是非、ご参加ください!!

みんなで作る「里山アイディア料理」 参加24名

今回の料理は、みたらし団子、五平餅のほか、粕汁を作りました。

最初にレシピを一通り確認しました。餅が出来るのを待つ間、

粕汁に入れる野菜を切り分けました。

米粒がなくなるまで程度に餅がつけたら、一口大に切り分け、

丸めて竹串に刺していきました。平行して、みたらしのタレを

作りました。

五平餅はうるち米と餅米を決められた分量で炊き、炊き上がった米を

熱いうちに少し練りました。米がよくひっついて苦労しましたが、

手に水をつけながら形を整えました。それから割り箸にくっつけて

味噌タレを塗りました。

外に移動して、網の上で団子と五平餅をのせ、表面に焦げ目が

ついて、カリっとなるまで両面を焼いていきました。

途中で通り雨も降りましたが、無事に焼き上がりました。

もちもちの団子と熱々の粕汁が体を芯から温めてくれました~❣