<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

夏のきのこ観察と竹パン作り 参加者23名

 
保与谷池沿いを歩きながら、きのこや虫などを探して
観察しました。

きのこの数は少なかったですが、丸太に生えたホコリタケの一種と
シロシタホタルガを観察することができました。
      
観察が終わった後、竹パン作りがスタート。
半分に割った竹を洗ってから、パンの生地を作りました。
生地の中にはあんこやベーコンなどを入れました。
      
竹の節と節の間に丸めた生地を入れて、針金で竹を縛ってから
炭火でじっくり焼きました。
      
時々、焦げつかないように竹を回しながら焼くと、
いい匂いが漂いました。頃合いを見て竹を開いてみると
パンがふっくら焼き上がっていました。