<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者18名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

今回は竹の棒に生地を巻いて、黒豆パンを作りました。

        

パンの生地作りからスタートしました。

ビニール袋に小麦粉、ドライイースト、砂糖などを入れて

混ぜ、ぬるま湯を入れ、ダマがなくなるまでこねました。

       

ゆでた黒豆と1cm角に切ったサツマイモを生地に加え、

再度こねて、暖かい場所で発酵させました。

発酵が済んだ生地を竹の棒に巻きつけ、時々棒を回しながら、

炭火でじっくり焼いていきました。

途中で棒から外れそうになった生地もありましたが、

モチモチとした食感のパンが焼き上がり、大学イモと一緒に

食べました。