<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者9名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

今回の料理は、手まり寿司といなり寿司、筍のすまし汁を

作りました。

       

ご飯が炊き上がるまでの間、寿司の具に使うキュウリや人参を

切ったり、薄焼き玉子を焼きました。

       

炊き上がったご飯を飯台に入れ、寿司酢をかけて混ぜました。

子どもさん達はうちわでツヤが出るまで扇ぎました。

ちらし寿司の素を加えて、全体をよく混ぜ合わせました。

ラップで寿司飯を包み、茶巾絞りのように握って、

形を整えました。エビや生ハム、キュウリ、海苔をお好みで

のせて出来ました。

       

トマトや大葉を添えて、いなり寿司と一緒にお皿に盛りつけ、

筍のすまし汁と一緒に食べました。