みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者14名
暖冬傾向で、冬らしくない気候が続いています。
今回はもちピザを作りました。
つきたてのお餅を一握りの大きさにちぎり、片栗粉で
粉まみれになりがら和気あいあいと丸めて伸ばしていきました。
子どもさんは生地を動物の形にアレンジしました。
餅の生地の上にピザソースを塗り、切った玉ねぎやピーマン、
ウィンナー、最後にチーズをトッピングしました。
火の準備が整ったドラム缶窯に生地を入れ、時々焼き加減を
見ながら、焼き上がるのを待ちました。
頃合いを見て、窯から取り出すと香ばしい香りと共に
程よく焦げ目がついたピザが出来上がり、冷めないうちに
熱々のピザを食べました。