<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

キムチ作り 参加者8名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

底冷えの日が続く中、公園の畑で採れた白菜を使って、

キムチを作りました

まず、キムチに入れる玉ねぎや人参などをみじん切りにし、

ニンニクを細かくつぶしました。

       

キムチの素となるヤンニョムを作りました。粘り気が出るまで、

すったもち粉に切った野菜を入れ、唐辛子やニンニク、イワシの

エキスなどを加えて混ぜました。

       

しばらくヤンニョムを寝かせた後、水気を切った塩漬けの白菜に

まぶしました。皆さん、キムチをジップロックに入れて、

持ち帰られました。

       

お昼にキムチ鍋と浅漬けしたキムチ、ご飯を一緒に食べて、

身体の芯からポカポカになりました。寒い日にピッタリでした。