<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

キムチ作り 参加者8名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

底冷えの日が続く中、公園の畑で採れた白菜を使って、

キムチを作りました

まず、キムチに入れる玉ねぎや人参などをみじん切りにし、

ニンニクを細かくつぶしました。

       

キムチの素となるヤンニョムを作りました。粘り気が出るまで、

すったもち粉に切った野菜を入れ、唐辛子やニンニク、イワシの

エキスなどを加えて混ぜました。

       

しばらくヤンニョムを寝かせた後、水気を切った塩漬けの白菜に

まぶしました。皆さん、キムチをジップロックに入れて、

持ち帰られました。

       

お昼にキムチ鍋と浅漬けしたキムチ、ご飯を一緒に食べて、

身体の芯からポカポカになりました。寒い日にピッタリでした。