<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者16名

今回の料理は芋煮とモッチリとした食感のクランペットを作りました。

里芋の皮をむき、必要な大きさに野菜やコンニャクを切っていきました。
鍋で野菜をやわらかくなるまで煮ました。さらに豚肉とお米だんごを加え、
みりんと醤油、砂糖などで味付けして出来上がりました。
       
子どもさん達は薄力粉と強力粉、牛乳などを混ぜてクランペットの
生地を作りました。交代で生地がダマにならないように混ぜました。
       
丸い型の中にクランペットの生地を流し込み、中にあんを入れて、
両面を弱火でじっくり焼きました。仕上げに切ったイチゴとバターレーズン
をトッピングしました。

朝から冷たい風が吹く寒い日でしたが、
皆さん、アツアツの芋煮をたくさん食べて身体を温めました。