みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加19名
日中何もせずとも汗ばむくらいに暖かい日も増えてきました。
今回の料理は手まり寿司を作りました。
お米が炊けるのを待つ間、家族ごとに分かれて、手まり寿司の
具の下ごしらえをしました。海老の殻をむいたり、サヤから豆を
出したり、カニカマを細かく裂いたりなどをしました。
炊けたご飯にお酢を加え、団扇で扇いで余分な水分を飛ばしました。
サランラップに寿司飯を入れ、茶巾絞りの要領でぎゅっと握って、
丸い形にしました。お好みで生ハムやサーモン、キュウリ、
薄焼き卵をのせました。
順調に調理が進み、11時前半頃に手まり寿司が出来ました。
えんどう豆の緑色や薄焼き卵の黄色など、見た目も華やかに
仕上がりました。