みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加20名
紫陽花のつぼみが膨らみ、もうすぐ花を咲かせそうな季節に
なりました。今回の料理は、炊飯器を使ったりんごのケーキと
ドーナツを作りました。
ケーキとドーナツの作り方をおさらいした後、ケーキに入れる
りんごの皮をむき、必要な大きさに切りました。
切ったリンゴを煮ている間にケーキの生地を作りました。
ボウルにホットケーキミックスと牛乳、卵を入れ、加熱した
バターを加えて混ぜていきました。炊飯器の鍋の底と側面に油を
塗ってから、煮りんごを並べ、生地を入れて約35分焼きました。
ケーキが焼き上がるのを待つ間、作ったドーナツの生地を型抜きし、
油で揚げました。
出来たケーキとドーナツをお皿に盛りつけ、イチゴを添えました。
温かい紅茶と一緒に食べました。ケーキはしっとりとした生地と
甘酸っぱいりんごの風味で爽やかな味わいに仕上がりました。