<Infomation/お知らせ>

4月・5月プログラムの予約受付中です。是非、ご参加ください!

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加20名

紫陽花のつぼみが膨らみ、もうすぐ花を咲かせそうな季節に

なりました。今回の料理は、炊飯器を使ったりんごのケーキと

ドーナツを作りました。

ケーキとドーナツの作り方をおさらいした後、ケーキに入れる

りんごの皮をむき、必要な大きさに切りました。

切ったリンゴを煮ている間にケーキの生地を作りました。

ボウルにホットケーキミックスと牛乳、卵を入れ、加熱した

バターを加えて混ぜていきました。炊飯器の鍋の底と側面に油を

塗ってから、煮りんごを並べ、生地を入れて約35分焼きました。

ケーキが焼き上がるのを待つ間、作ったドーナツの生地を型抜きし、

油で揚げました。

       

出来たケーキとドーナツをお皿に盛りつけ、イチゴを添えました。

温かい紅茶と一緒に食べました。ケーキはしっとりとした生地と

甘酸っぱいりんごの風味で爽やかな味わいに仕上がりました。