<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が解除になりましたが、引き続き、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

7月4日 料理教室~さつまあげ作り~参加者10名

梅雨の気候が続く7月最初の料理教室はトビウオなどを使ったさつまあげ作りを
行いました。さつまあげはカラッと揚がり、食感も味も申し分ないようでした。

講師の方からトビウオの骨の取り方を教わり、スプーンを使って実践しました。
魚の身を細切りにして叩いた後にしょうゆなどの調味料で味付けして、山芋と
ごぼうを入れて油で揚げました。

さつまあげの他、ズッキーニとナスのあげ浸しやかぼちゃの和風スープを
同時に作りました。ズッキーニとナスは火が通りやすいように乱切りにした後、
素揚げしました。
      
出来上がったさつまあげとあげ浸し。さつまあげの傍らには野菜の和えものと
お焼きが添えられています。揚げびたしは、うす切りにした玉ねぎとショウガの
しぼり汁が入っていて、サッパリとした仕上がりになりました。