<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

9月19日 料理教室~サラダ寿司作り~参加者13名

キュウリやレタス等の野菜を使って、サラダ寿司と冬瓜の味噌汁作りを
行いました。サラダ寿司は海苔を巻いたものとカップに入れてひっくり
返したカップ寿司や薄焼き玉子で巻いたものを作りました。

たきあがったお米にお酢や調味料で味づけして、混ぜ合わせた後、
1本18gぐらいの寿司飯でのりを縦に置き、レタスや厚焼き玉子を
入れて巻きました。

カップ寿司は白ゴマと青じそを入れて混ぜ合わせた酢飯を酢水にぬらしたカップに入れてお皿にひっくり返し、上にきざみのりをトッピングして出来上がりました。
      
出来上がったサラダ寿司。カップ寿司にはきざみのりの他、キュウリの
キムチとオクラが彩り良く添えられていて、好評でした。