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1月13日 料理教室 ミネストローネ作り 参加者8名

今年最初の料理教室は豆乳を使ったミネストローネ、手羽中と大根の煮物などの
メニューで料理作りを行いました。ほかネギのお焼きと白菜のごま味噌和えが
料理の一品に加わりました。

参加者の皆さんにはミネストローネと煮物作りに分かれて、和気あいあいとした
雰囲気のなか、それぞれの材料を使って調理を開始しました。

鍋に切った玉ねぎ、人参、長芋を入れて順番に炒め、豆乳を加えて野菜が
柔らかくなるまで弱火でじっくり煮詰めました。最後にカキとほうれん草を入れて
塩コショウで味を整えてミネストローネが出来ました。
        
  左から白菜のごま味噌和え、手羽中と大根の煮物、ネギのお焼き。
  右下:豆乳のミネストローネ。
 ミネストローネは「まろやかで野菜の食感が残っていて美味しい」と参加者の
 皆さんの間で好評でした。