11月20日 田舎料理作り
田舎料理作りは里芋ごはん、里芋とブロッコリーのごま和えや
ブロッコリーのスープなどメニューに富んだ料理作りを行いました。
講師の方が料理の作り方を説明した後、参加者の14名のみなさんは
分かれて、それぞれの料理の調理を始めていきました。
里芋の皮をひとつひとつ包丁でむいていきます。
皮をむいた里芋はひと口大に切り、ニンジンやごぼう、鶏肉などの
材料をご飯と一緒に炊きあげました。里芋は公園の畑で採れたものを
使いました。
ブロッコリーのスープは、ホワイトソース仕立てでブロッコリーの他に
大根などを入れて煮詰めて作りました。ごま和えの料理はゆでた里芋と
ブロッコリーをすり鉢でいりごまを入れてよくすり、調味料を加えて仕上げました。
手間がかかったので、料理が出来上がったのは正午を過ぎていましたが、
無事に調理が終わり、参加者のみなさんは料理に舌鼓を打ちました。