<Infomation/お知らせ>

新型コロナウイルス感染防止のため、咳や発熱など体調不良の方は利用を控えてください。また、「密集」「密接」とならないように注意していただき、感染拡大防止にご配慮いただきますようお願いします。

竹の菜箸作り 参加者5名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

2月も半ばを過ぎ、寒さが少しずつ落ち着き始めてきた西谷の森です。

今回の工作は、乾燥させた竹を使って、料理用の菜箸を作りました。

小刀を使って、どんどん竹の先を細くし、箸の形にしていきました。

大まかな形に削れたら、今度はさらに、グラインダーで削りました。

        

その後、紙やすりで竹の表面を磨いて凹凸をなるべくなくしました。

最後にお箸全体にエゴマ油を塗って仕上げました。

竹の香りがする、自分の手にぴったりなマイ菜箸が出来ました!