<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

竹の菜箸作り 参加者5名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

2月も半ばを過ぎ、寒さが少しずつ落ち着き始めてきた西谷の森です。

今回の工作は、乾燥させた竹を使って、料理用の菜箸を作りました。

小刀を使って、どんどん竹の先を細くし、箸の形にしていきました。

大まかな形に削れたら、今度はさらに、グラインダーで削りました。

        

その後、紙やすりで竹の表面を磨いて凹凸をなるべくなくしました。

最後にお箸全体にエゴマ油を塗って仕上げました。

竹の香りがする、自分の手にぴったりなマイ菜箸が出来ました!