歳末もちつき大会 参加者107名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
12月も半ばに入り朝夕の冷え込みが一段と厳しくなった西谷の森で、
毎年の恒例の歳末もちつき大会が行いました。
もち米が次々と蒸し上がり、参加者の皆さんは「ヨイショ!ヨイショ!」の
威勢の良い掛け声とともに順番にお餅をついていきました。
子どもさんも大人の手を借りながら、一生懸命杵を振るいました。
つき上がったお餅は、すぐさま丸められて炭火で焼きました。
お好みで、きな粉と砂糖醤油をつけて食べました。
出来立てのお餅の味は格別ですね!
野菜がたっぷり入った熱々の豚汁も食べて、さらにホッコリ♪
寒い中での開催になりましたが、たくさんの方に参加していただき、
賑やかな時間を過ごすことができました。