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みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加27名

3年ぶりとなるそうめん流しを行いました。

ムシムシとした気候の中でしたが、流れるそうめんが涼しげでした。

最初にそうめん流しに使う竹を半分に割るところから始まりました。

鉈を使って、竹の先端に切り込みを入れて、縦半分に割りました。

節の部分を取り除いてから、水で洗って内側を綺麗にしました。

割った竹を脚立の上に傾斜をつけて置き、針金で固定しました。

そうめんが茹で上がるまでの間、ネギを細かく刻みました。

まず子どもさんから先にそうめんを食べました.。

勢いよく流れるそうめんをすくうのに苦労する場面もありましたが、

段々とコツをつかんで、口いっぱいにそうめんを頬張っていました。

そうめんの他にもサクランボや白玉を流して、取り合いになる人気ぶり

でした。また、じゃがバターも食べてお腹いっぱいになりました❕