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料理教室 お正月料理 参加者7名

 
今年最後の料理教室は、田作りとおから入りのだて巻き、黒豆煮
(しょうが入り)、栗きんとんを作り、参加者の皆さんは一足早い
お正月の雰囲気を味わいました。

卵、はんぺん、山の芋、おからを混ぜ合わせた、だて巻きの
材料を卵焼き器に入れ、ふたをして片面ずつ弱火で焼きました。
まきすの上に出し、横に切れ目をいれてから巻きました。
冷ました後、切り分けてお皿に盛りつけました。
        
黒豆は圧力鍋で煮て、やわらかくなってから、しょうがの千切りを
加えました。
        
田作りは、調味料をすばやく絡めないと焦げてしまうので、調理の際に
神経を使いました。
     
4品の料理の他に冬瓜の煮物もメニューに加わりました。
おから入りのだて巻きは、ふんわりと焼き上がり、「ヘルシーで
おいしい!」と好評でした。