<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者27名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

5月も終わりに近づき、もうすぐ梅雨の時期を迎えようと

しています。今回の料理は、いちご大福とよもぎ餅、

タケノコとエンドウ豆ご飯を作りました。

まずは大福作りの準備で、イチゴを洗ってヘタを切りました。

餡子をイチゴの上から覆うようにやさしく包んでいきました。

大人数だったので、作業がはかどりました。

レンジで加熱して作ったお餅の生地が固まらないうちに、

片栗粉をまぶし、平たい円状に形を整え、餡をのせました。

イチゴが顔を出すように包んで出来上がり!

       

ちょっと形がいびつになってしまった大福もありましたが、

味は格別でした!

よもぎ餅、タケノコとエンドウ豆ご飯も風味よく仕上がり、

皆さん大満足!