みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者27名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
5月も終わりに近づき、もうすぐ梅雨の時期を迎えようと
しています。今回の料理は、いちご大福とよもぎ餅、
タケノコとエンドウ豆ご飯を作りました。
まずは大福作りの準備で、イチゴを洗ってヘタを切りました。
餡子をイチゴの上から覆うようにやさしく包んでいきました。
大人数だったので、作業がはかどりました。
レンジで加熱して作ったお餅の生地が固まらないうちに、
片栗粉をまぶし、平たい円状に形を整え、餡をのせました。
イチゴが顔を出すように包んで出来上がり!
ちょっと形がいびつになってしまった大福もありましたが、
味は格別でした!
よもぎ餅、タケノコとエンドウ豆ご飯も風味よく仕上がり、
皆さん大満足!