<Infomation/お知らせ>

朝夕はめっきり冷え込んできました!風邪など引かずおすごし下さい。

つるし柿作り 参加者29名

徐々に朝晩の気温が下がり、季節は移り変わりつつあります。

西谷地域で採れた渋柿を使って、つるし柿作りを行いました。

作り方の説明を聞いた後、必要な数の柿を選びました。

ヘタの部分を残しつつ、皮のむき残しがあると食感が悪くなるので、

ピーラーと包丁を使って1つ1つ丁寧にむいていきました。

皮むきが終わってから、ビニール紐の結び目に柿のヘタの部分を

引っ掛け、間隔をあけながら結んでいきました。

あとは沸騰したお湯に10秒ほどつけて消毒し、風通しの良い

雨の当たらない場所につるして柿の渋みが抜けるのを待ちます。

甘いつるし柿の完成が今から楽しみですね!