<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者18名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

今回の料理は、当初予定していた炊き込みご飯を変更して、

ほんのり竹の香りがする黒豆入りのパンとサツマイモのケーキを

作りました。

            

まず、パンの生地作りからスタートしました。

ボウルに薄力粉と強力粉、卵などを入れて混ぜました。

おいしいパンを目指して、生地を一生懸命捏ねてから、

ビニール袋に入れて数十分間寝かせました。

       

黒豆を入れた生地を細長く伸ばし、竹の棒の真ん中に

ヘビのとぐろのように巻きつけました。

炭火でくるくると竹を回しながら焼いていきました。

しばらくすると、パンの香ばしい香りが漂い始め、

モチモチとした食感に焼き上がりました。

ケーキには公園で採れたサツマイモを使いました。

茹でてつぶしたサツマイモを平たく伸ばし、ホットケーキの間に

挟んで出来上がり!サツマイモをつぶしていくのが大変でした。