<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

8月24日 田舎料理作り

前日は雨でしたが、「田舎料理作り」のプログラム当日は
天気に恵まれ、過ごしやすい気候で過ごすことができました。
大きなかんぴょう
今回の「田舎料理作り」は西の谷の農舎で実施されました。
畑から収穫した大きなかんぴょうを輪切りにし、中の種を取り、
薄くむいていきます。
輪切りにしたかんぴょう
大きくなったかんぴょうはご覧のように分厚く
包丁で切るのは骨が折れました。
かんぴょうむき
薄くむくのが難しいなぁ・・・。
かんぴょうをきれいに薄くむくのがなかなか難しく、途中で切れて
しまうことがありましたが、参加者の方の中には上手にむかれた方も
おられました。
天日干し中のかんぴょう
むいたかんぴょうを天日干し中。
巻き寿司料理中
その後、調理場で巻き寿司を1本1本巻いていきました。
巻き寿司の出来上がり!
できたての巻き寿司は見るからにおいしそうです。
かんぴょうの煮物
熱々のかんぴょうの煮物~
そして、参加者のみなさんは調理した巻き寿司と
かんぴょうの煮物を農舎の中で召し上がっていただきました。