<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

糸のこ教室 桜のスプーンとフォーク作り 参加者10名

糸のこ教室は桜の板を切って、スプーンとフォークを作りました。
板が堅かったので、切ったり、削ったりするのがいつも以上に力が
要りましたが、苦労した分、出来上がった時の喜びもひとしおです。

桜の板に下絵を書き写し、電動糸のこで下絵の線にそって、
切り抜いていきました。板が堅いということもあって、糸のこの針が
よく折れました。

糸のこで大まかに切り抜いた後は、彫刻刀の丸刃でスプーンのくぼみの
部分を削りました。バランスを見ながら削り、紙やすりで木の表面を
きれいにしました。

表面が十分きれいになったのを確認してから、食用オイルを塗って
仕上げました。お手製のスプーンとフォークを使って、ごはんを食べるのが
楽しみですね!