<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

4月8日 こんにゃく作り体験 参加者7名

西の谷の炊事場で今年2回目のこんにゃく作り体験を行いました。
今回はあらかじめ冷凍して自然解凍していた、こんにゃく芋を使ったので、
前回よりも時間がかからずに調理を進めることができました。
       
お湯を加えながらこんにゃく芋をミキサーにかけてシャーベット状に
しました。手で良く練ってから凝固剤をお湯で溶き、少しずつ加えながら
粘りがでるまでさらに練りました。

空気が入らないように丸めて、数十分間熱湯で煮て、冷水で冷やすと
完成です。2回目に煮たこんにゃくの方が形が崩れず、
きれいに出来上がりました。
      
参加者の皆さんはこんにゃくを薄切りにして味噌をつけて、おからと野菜の
和え物などの料理と合わせて試食しました。こんにゃくは味噌の風味と
よく合いました。