<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

料理教室 キムチスープ作り 参加者4名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

白菜のキムチスープ、切干大根とベーコンのサラダ、

ブロッコリーの天ぷら、里芋のからあげを作りました。

とりガラスープの素を煮立ててから、みじん切りにした

白菜キムチと事前にゆでたもち麦を入れ、5分~10分

煮ました。細切りにした太ネギを入れて、みりんと醤油で

味を整えて仕上げました。

        

寒い時期は温かいスープを飲んで、じんわり温まりたいですね。

        

水気を切った切干大根を食べやすい長さに切り、1cm幅に

切ったベーコンをこんがりと焼きました。切干大根とベーコン

のほかに貝割れ大根を入れて混ぜ、酢とオリーブ油などで

味付けしました。

        

天ぷらはブロッコリーを余すところなく使って、低めの温度で

揚げました。からあげは、里芋を電子レンジでやわらかくして

から揚げました。