料理教室 キムチスープ作り 参加者4名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
白菜のキムチスープ、切干大根とベーコンのサラダ、
ブロッコリーの天ぷら、里芋のからあげを作りました。
とりガラスープの素を煮立ててから、みじん切りにした
白菜キムチと事前にゆでたもち麦を入れ、5分~10分
煮ました。細切りにした太ネギを入れて、みりんと醤油で
味を整えて仕上げました。
寒い時期は温かいスープを飲んで、じんわり温まりたいですね。
水気を切った切干大根を食べやすい長さに切り、1cm幅に
切ったベーコンをこんがりと焼きました。切干大根とベーコン
のほかに貝割れ大根を入れて混ぜ、酢とオリーブ油などで
味付けしました。
天ぷらはブロッコリーを余すところなく使って、低めの温度で
揚げました。からあげは、里芋を電子レンジでやわらかくして
から揚げました。