<Infomation/お知らせ>

4月・5月プログラムの予約受付中です。是非、ご参加ください!

飯ごう炊飯とカレー 参加者28名

朝からすっきりしない天候でしたが、雨が降り出す前にご飯とカレーを
作ることができました。
      
子どもさん達はジャガイモの皮むきと焼きイモの準備。
大人の方は炊事棟でカレー作りと人数分のお米を研ぎました。
      
火を起こし、お米と水を入れた飯ごうをセットしました。
次第に蒸気が吹き出して、グツグツと音が鳴り出しました。
飯ごうから音が聞こえなくなったら炊き上がりです。

お米を蒸らすまでの間、残り火で利用して焼き芋と焼きもちを作りました。
      
ふたをあけると、ふっくらと炊き上がったご飯がお目見え!
      
熱々のうちにお皿に盛り、野菜がたっぷり入ったカレーをかけて
食べました。皆で協力して作ったカレーの味は格別ですね!