みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者27名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
みんなで作る「里山アイディア料理教室」は、夏にピッタリな
そうめん流しを行いました。
まずは、竹を割るところからスタートしました。
竹の先端から真ん中に切り込みを入れて縦に割りました。
内側をきれいに掃除して、水で洗い、脚立に角度をつけて
設置しました。
お待ちかねのそうめん流し!紙コップにめんつゆを入れ、
次々と流れてくるそうめんやミニトマト、さくらんぼ、白玉を
すくって、たくさん食べました。口の中はいっぱいでも、
目の前に流れてくるとついつい取ってしまいがちです。
そうめんでお腹いっぱいになった後,スイカ割りに挑戦しました。
目隠しをした子どもさんが、ぐるぐる回った後、周りの人の声を
頼りに、スイカを狙いました。なかなか棒がスイカに当たらず、
白熱しました!