<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者27名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

みんなで作る「里山アイディア料理教室」は、夏にピッタリな

そうめん流しを行いました。

       

まずは、竹を割るところからスタートしました。

竹の先端から真ん中に切り込みを入れて縦に割りました。

       

内側をきれいに掃除して、水で洗い、脚立に角度をつけて

設置しました。

お待ちかねのそうめん流し!紙コップにめんつゆを入れ、

次々と流れてくるそうめんやミニトマト、さくらんぼ、白玉を

すくって、たくさん食べました。口の中はいっぱいでも、

目の前に流れてくるとついつい取ってしまいがちです。

       

そうめんでお腹いっぱいになった後,スイカ割りに挑戦しました。

目隠しをした子どもさんが、ぐるぐる回った後、周りの人の声を

頼りに、スイカを狙いました。なかなか棒がスイカに当たらず、

白熱しました!