<Infomation/お知らせ>

新型コロナウイルス感染防止のため、咳や発熱など体調不良の方は利用を控えてください。また、「密集」「密接」とならないように注意していただき、感染拡大防止にご配慮いただきますようお願いします。

5月13日 田舎料理教室 1回目 参加者13名

新緑の風景が目立ち始めた西の谷で「田舎料理教室 1回目」を行いました。
わらびとたけのこの煮物をメインで作ったほか、たけのことミンチをつぶしたものを
油で揚げた料理などを作りました。

煮物のわらびには、公園の野原で採ったものを使いました。
前々日から降った雨の影響でやわらかくなり、歯ごたえが弱いようでしたが、
たけのこと一緒にみりん、砂糖、しゅうゆで煮詰めて作りました。

皆さんはワイワイしながら料理を作っていると、あっという間に時間が過ぎ、
お米が炊けるのを待って、出来上がった料理と一緒に召し上がりました。
     
わらびとたけのこの煮物、たけのこの木の芽和え、たけのこ団子、じゃことろろ。
ほか、たけのこを使った若竹汁が出来上がりました。木の芽和えは白みその甘み
でやわらかい味わいに仕上がっていました。