<Infomation/お知らせ>

まん延防止等重点措置が8月2日(月)~8月31日(火)まで発出されます、マスク着用・手指の消毒・3密の回避など感染対策の徹底をお願いいたします。皆様にはご不便をおかけしますが、感染対策の取組にご協力をお願いいたします。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者8名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

梅雨の中休みで久しぶりに天気に恵まれました。

今回の料理は、ずんだもちと焼き揚げもちを作りました。

すり鉢に皮をむいた豆を入れて、砂糖、水などを加えました。

子どもさん達が中心となって、一生懸命すりこぎで豆を

すりつぶしました。

       

ボウルの中に白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの硬さに練った後、

手頃な大きさに丸めてゆでました。

水で白玉を冷やしてから水気を切り、中にあんを入れ、

ずんだあんを混ぜ合わせて完成!

       

焼き揚げもちは桑の実入りの餅をカラッと揚げて作りました。

香ばしい香りが食欲をそそりました。