みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者8名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
梅雨の中休みで久しぶりに天気に恵まれました。
今回の料理は、ずんだもちと焼き揚げもちを作りました。
すり鉢に皮をむいた豆を入れて、砂糖、水などを加えました。
子どもさん達が中心となって、一生懸命すりこぎで豆を
すりつぶしました。
ボウルの中に白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの硬さに練った後、
手頃な大きさに丸めてゆでました。
水で白玉を冷やしてから水気を切り、中にあんを入れ、
ずんだあんを混ぜ合わせて完成!
焼き揚げもちは桑の実入りの餅をカラッと揚げて作りました。
香ばしい香りが食欲をそそりました。