<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者8名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

梅雨の中休みで久しぶりに天気に恵まれました。

今回の料理は、ずんだもちと焼き揚げもちを作りました。

すり鉢に皮をむいた豆を入れて、砂糖、水などを加えました。

子どもさん達が中心となって、一生懸命すりこぎで豆を

すりつぶしました。

       

ボウルの中に白玉粉を入れ、耳たぶぐらいの硬さに練った後、

手頃な大きさに丸めてゆでました。

水で白玉を冷やしてから水気を切り、中にあんを入れ、

ずんだあんを混ぜ合わせて完成!

       

焼き揚げもちは桑の実入りの餅をカラッと揚げて作りました。

香ばしい香りが食欲をそそりました。