10月25日 田舎料理作り
西の谷の炊事場でさつま芋と枝豆のごはん、柿と春菊のおろしあえといった
秋の野菜を使った料理作りを行い、大人の方が11名参加されました。
うす皮をむいた枝豆 調理の様子
参加者のみなさんは講師の方から各料理の作り方の説明を聞いたり、
レシピにメモを取りながら、調理を進めていきました。
ゆであがるのを待ち、 その間に柿をうす切り中
さつまいもを湯がき、おろしあえに使う柿の皮をむき、春菊としめじを
ゆでたのち、材料を酢としょうゆなどの調味料と一緒に混ぜました。
さつま芋と枝豆のごはん
柿と春菊のおろしあえ
その他にゴボウを使った南蛮漬けの料理を作り、出来上がった枝豆ごはんと
おろしあえと一緒に参加者のみなさんで召し上がりました。