みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者11名
JUGEMテーマ:エンターテイメント
11月も終わりに近づき、2018年も残すところあとわずかに
なってきました。今回の料理は芋煮、よもぎ餅を作りました。
里芋の皮をむき、食べやすい大きさに野菜を切っていきました。
炊事場の外に釜を設置し、鍋に材料を入れて煮ました。
芋煮を煮立てている間、よもぎ餅作りに取り掛かりました。
餅つき機でついたお餅の生地に片栗粉をまぶし、適当な大きさに
丸めました。あんこを入れて包み、もちもち食感のよもぎ餅が
完成!
具がやわらかくなってきたところで肉を入れ、味噌や調味料を
加えて味付けして芋煮が出来上がりました。
皆さん、温かい芋煮をたくさん食べて、身体を温めました。