<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者11名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

11月も終わりに近づき、2018年も残すところあとわずかに

なってきました。今回の料理は芋煮、よもぎ餅を作りました。

里芋の皮をむき、食べやすい大きさに野菜を切っていきました。

炊事場の外に釜を設置し、鍋に材料を入れて煮ました。

芋煮を煮立てている間、よもぎ餅作りに取り掛かりました。

餅つき機でついたお餅の生地に片栗粉をまぶし、適当な大きさに

丸めました。あんこを入れて包み、もちもち食感のよもぎ餅が

完成!

       

具がやわらかくなってきたところで肉を入れ、味噌や調味料を

加えて味付けして芋煮が出来上がりました。

皆さん、温かい芋煮をたくさん食べて、身体を温めました。