9月1日 粉文化研究会
9月最初の粉文化研究会は12名の大人の方が参加されて、
チヂミやその他の材料を使った料理作りを行いました。
講師の田中さんの説明とレシピを元にボールの中にもち粉や強力粉、卵などを
エビやイカと一緒に入れて混ぜ合わせて、チヂミの生地を作っていきました。
他に赤と黄色のパプリカや野菜などがチヂミの材料に加わりました。
そのあと、混ぜ合わせたチヂミの生地をフライパンとホットプレートで順番に
焼いていきました。炊事場に美味しそうなチヂミの匂いが漂いました。
正午頃、囲炉裏の上は出来上がった料理のお皿でいっぱいになりました。
チヂミのお皿には南瓜を揚げた料理がのっています。それ以外には南瓜や
その他の野菜を使ったサラダ(メロンが添えられています)
参加者のみなさんはお好みで2種類のソースをチヂミにかけて食べられました。