<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「西谷の森まつり」と「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者13名

紅葉も落ち着き、冬の訪れを感じさせる日々になりました。
今回は手打ちパスタと里芋汁、黒豆ご飯のおにぎりを作りました。
      
子どもさん達が中心となって、パスタの生地をこねていきました。
薄力粉と強力粉に卵とオリーブ油を加えて混ぜ、
なめらかになるまでしっかりこねて、めん棒で均等に伸ばしました。

生地を寝かせている間に里芋汁と黒豆ご飯のおにぎりを作りました。
      
打ち粉をして生地を折りたたみ、包丁で切りました。
3~4分ほど茹で、トマトソースをかけて出来上がり!
      
手打ちのパスタは、もっちりとした食感とコシがあって好評でした。