<Infomation/お知らせ>

新型コロナウィルス感染拡大防止に伴い、今年度の「歳末もちつき大会」は中止とさせていただきます。

みんなで作る「里山アイディア料理教室」 参加者14名

JUGEMテーマ:エンターテイメント

地面に落ちたドングリを見かける機会が多くなり、

徐々に秋らしくなってきました。今回の料理教室はパスタと

西谷地域で採れた栗を使って、おにぎりを作りました。

まずはパスタの生地作りからスタート!

強力粉と小麦粉に卵、オリーブ油を加え、なめらかになるまで

混ぜてこねていきました。その後ビニール袋に生地を入れて、

数十分間寝かせました。

       

待っている間、ひき肉や玉ねぎなどを使って、

ミートソースを仕込んだり、おにぎりを作りました。

耳たぶぐらいの柔らかさになった生地を麺棒で均等に伸ばし、

打ち粉をして生地を折りたたみ、包丁で切りました。

       

数分茹でて、ミートソースをかけて出来上がりました。

お好みで粉チーズをトッピングして、栗おにぎりと一緒に

食べました。初めて自分の手でパスタを作った子どもさんは、

出来上がりに大満足でした!