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3月9日 料理教室 大根を使った料理作り 参加者11名

今回の料理教室は、大根を丸ごと使って、ゆず大根、大根と鶏肉のサラダを
作りました。そのほかにこんにゃくを使った味噌和えと白和えを作りました。

ゆず大根は、切った大根とゆずの皮、砂糖と酢、塩をポリ袋に入れて、全体を
混ぜ合わせました。しばらく時間を置き、汁気をしぼって、器に盛りつけると、
ゆずのさわやかな香りが広がりました。

皮目に塩こうじを塗った鶏肉を焼き色がつくまで炒めました。細切りにした大根を
ポン酢とゴマ油、ゆずコショウで味付けて、鶏肉と一緒に盛り付けて、サラダが
出来上がりました。
           
  左上:こんにゃくの味噌和え 右上:ゆず大根 右下:大根と鶏肉のサラダ
  左下:こんにゃくの白和え。サラダにかけた白ゴマが風味を豊かにしました。