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10月15日 料理教室~さつまいも料理~ 参加者12名

10月最初の料理教室はさつまいものつるを使ったつくだ煮やシイタケ
などのきのこがたくさん入ったシューマイといった秋らしい料理作りを
実施しました。

参加者の皆さんは講師の方からつくだ煮とその他の料理の説明を聞いた後、
公園の畑からさつまいものつるを取って、3cmの長さに切って
ゆでました。しゅうゆとお酒で味つけして、弱火で煮込み、煮上がった後、
仕上げに白ゴマをかけてつくだ煮が出来ました。

シューマイは材料のえのきだけと生しいたけを細かく切り、ボウルに豚ミンチと一緒に混ぜ合わせて、砂糖、しょうゆなどの調味料で味を整えました。
混ぜ終わった材料をシューマイの皮で包み、蒸し器で13分から14分ほど蒸すと完成です。
       
つくだ煮以外に抹茶が香るさつまいもの茶巾しぼりが作られ、今回の料理も
おいしく出来上がりました☆