2月14日 竹細工調理用木ベラ(ターナー)作り 参加者3名
暖かい春の日差しが戻りつつある14日の日曜日に東の谷倉庫で
竹を削って調理に使うターナーを作りました。講師の龍見さんが
材料を前にターナーの作り方を参加者の皆さんに説明しました。
竹にターナーの形を鉛筆で書き写して、鉛筆の線に沿って、
工具で大まかに切っていきました。工具の力を借りると短時間で竹が切れました。
鉈と小刀で余分な部分を少しずつ削って形を整えていき、竹の表面を
ディスクグラインダ―で磨いて、さらにサンドペーパーでこすって滑らかにしました。
最後にドリルでひもをつけるための穴をあけて、
世界でひとつの手作りのターナーが完成しました
カビ防止のため1か月ほど陰干しすれば十分使えるようになります。